SV Horn Arena
SR: Felix Ouschan

Bitteres 1:4 gegen Vorwärts Steyr mit einigen unglücklichen Entscheidungen

Bittere Niederlage im 2. Heimspiel gegen Vorwärts Steyr.

Es ist eine extrem ausgeglichene Liga - waren noch nach der 3.Runde 6 Mannschaften ungeschlagen gewesen, ebenso wie der SV Horn, so war nach der 4. Runde nur mehr Tabellenführer Austria Klagenfurt ohne Niederlage. Auch der SV Horn musste in Liefering gegen überharte Lieferinger eine unglückliche Niederlage hinnehmen - einige Spieler waren angeschlagen nach dem Spiel in Salzburg.

Der SV Horn muss gegen Steyr auf den verletzten Thomas Salamon verzichten - für ihn spielt Kapitän Marcel Toth auf der linken Verteidigerposition - Trainer Markus Karner stellt extrem offensiv auf mit nur einem 6er und den Spitzen Cheoukoua und Kara. Der aus dem eigenen Nachwuchs stammende erst 18jährige Fabian Vyhnalek steht in der Startformation.

Trotz der offensiven Ausrichtung tut man sich schwer richtig ins Spiel zu kommen - die besseren Chancen erste Hälfte haben die Gäste, doch Sebastian Gessl hält mit einer starken Leistung den Horner Kasten sauber. Bei einem Freistoß in der 18. Minute  ist der Ball aber im Vorwärts Tor, doch Schiedsrichter Ouschan erkennt den Treffer wegen einer angeblichen Abseitsposition von Cheukoua ab - der Ball wäre wohl auch ohne ihn im Tor gewesen nach dem Kopfball von Christian Haselberger, den unser Stürmer noch über die Linie drückt. Es bleibt beim 0:0.

Pausenstand 0:0

Horn stellt nicht um obwohl man Steyr immer wieder einige Räume geboten hatte in der ersten Hälfte. Wenige Sekunden nach dem Beginn der 2. Hälfte hat Fabian Vyhnalek die große Chance zum Führungtor, aber der Goalie hält- Horn ist besser im Spiel aber Steyr erzielt das 0:1 aus einem schnellen Gegenstoß, der die Räume genutzt hat. Wenig später mit einem Doppelschlag fällt das 0:2, das Schiedsrichter Ouschan anerkennt obwohl Torhüter Gessl der Ball aus der  Hand geschlagen wurde.

Ercan Kara kann nach Zuspiel von Florain Sittsam zwar zum 1:2 verkürzen - doch erneut mit einer mehr als strittigen Situation erhöhen die Gäste auf 1:3. Horn hatte zuvor mit einem Doppeltausch mit Stefel und Redzic für Vyhnalek und Bauer unmittelbar nach dem Anschlusstreffer gewechselt und noch offensiver versucht zum Ausgleich zu kommen. Der eingewechselte Bibaku hatte sich mit 2 Foulspielen durchgesetzt und den 3. Treffer der Oberösterreicher eingeleitet - Schiedsrichter Ouschan ließ aber unverständlicherweise weiterlaufen.

Das 1:4 in Minute 88 ist dann noch Draufgabe auf die aufgelöste Horner Defensive, die bei einigen Schiedsrichterentscheidungen kein Glück hatte aber auch den Gästen in den Kontern viel zu viele Räume geboten hat.

Die endgültige Draufgabe ist dann noch eine völlig unnötige rote Karte gegen den Steyr-Spieler Bibaku, der nach einem nicht gegebenem Foul vom zweite Hälfte sehr unglücklich agierendem Schiedsrichter mit glatt Rot vom Feld geschickt wird.

Endstand 1:4

Es war eine mehr als unglückliches Spiel, wo man durch eine extrem offensive Spielweise dem Gegner immer wieder große Räume geboten hat. Ein Horner Treffer wird aberkannt. Der defensiv extrem kompakte Gegner nützt diese vielen Kontergelegenheiten aber erst in Hälfte 2 gerade in einer Phase in der Horn besser im Spiel ist. Mit einem Doppeschlag stellt man auf 0:2, wobei beim 2. Tor Torhüter Gessl der Ball aus den Händen geschlagen wird. Bei der Szene könnte man im Zweifel noch gegen Horn und dessen Torhüter und für Tor der Gäste entscheiden, aber nicht beim nächsten Treffer von Vorwärts Steyr, das nach dem Horner Anschlusstor durch Goalgetter Ercan Kara den dritten Treffer für Vorwärts Steyr bringt: Mit einem Doppelfoul setzt sich der eingewechselte Bibaku durch und leitet Tor Nummer 3 der Gäste ein - das Tor hätte nie und nimmer zählen dürfen - damit war die Partie letztendlich entschieden. Horn das bereits vorher defensiv Auflösungserscheinungen gezeigt hatte, aufgrund der extrem offensiven Bemühungen und enorme Räume den Gästen geboten hatte, erhält auch noch den 4. Gegentreffer in Minute 89. Den Abschluss im Spiel bildet dann noch eine völlig unnötige rote Karte, die der Schiedsrichter verteilt für den eingetauschten Steyr Spieler Bibaku wegen Beleidigung, da er zuvor ein klares Foul nicht geahndet hatte.

Es war alles in allem zwar ein unterhaltsames Fußballspiel aber keines mit einem glücklichen Ausgang, wo man wohl mit der zu offensiven Spielweise die Gäste immer wieder zu Großchancen eingeladen hatte und schließlich zwar bei einigen Toren unglücklich aufgrund diskussionswürdiger Entscheidungen in eine Niederlage gelaufen war - trotzdem muss man auch in einem Heimspiel in dem man den Zuschauern und Fans zwar ein Spektakel bieten will, defensiv kompakter agieren.

Es ist weiterhin eine extrem ausgeglichene Liga, wo jeder jedem schlagen kann und wo man im nächsten Spiel auswärts nächste Woche in Amstetten im NÖ-Derby wieder punkten möchte! Der SKU Amstetten hat die letzten 3 Spiele verloren und liegt mit einem Zähler mehr auf Rang 11 der Tabelle - einen Platz vor Horn.

Aufstellung SV Horn: Gessl, Bauer (62. Redzic), Malicsek, Haselberger (76. Neumayer), Toth, Sittsam, Faletar, Vyhnalek (62. Stefel), Hausjell, Cheukoua, Kara

Ersatz: Kronsteiner, Akrap, Stefel, Redzic, Weizmann,Neumayer, Lippeck